A
NUESTRA COCINA
En
muchas comunidades, la cocina es el centro de una casa, el ojo del campamento
donde el fuego modula y anima las sombras. Es en el calor donde creamos y
transformamos los alimentos para tranquilizar nuestros cuerpos. La variedad de
alimentos que logramos consumir es infinita y esta limitada por nuestra
cultura; la que recibimos y la que nos animamos a quebrar.
Es
de no creer lo `poco que consumimos en peces, siendo el Uruguay, un país
riquísimo en alimentos. Los espinados viven salvajemente, sin ninguna pichicata
,sin ningún alambrao, entremezclándose en verano con nuestras zambullidas en la
playa. Curtiéndose sus escamas con el limo de esos grandes torrentes del
Paraná, Uruguay, Río Negro e ainda mais...sin embargo...todos estos peces
felices _Uruguay for export.
Tres
o cuatro "aguatenientes", se llevan todo, a veces sin siquiera llegar a puerto, con dejar una limosna, esta
bien.
A
cambio de eso, nos intercambian, Tilapia, un pescado de moda burguesa que
encierran y domestican en mugrosas piscinas en Vietnam.
Recuerdan
la masacre de las comunidades asiáticas, que, ahora "democráticas"
encierran sueños.
Quien
trae y recomienda la Tilapia
,quien importa ese maldito pez habiendo tanto pescado rabioso en el Río ,quien
gana?. Porque nosotros perdemos.
Nos
robaron la cultura y ganamos en peso, en colesterol con la basura de la carne picada ¿magra?
Ese
importador no debería existir ,al igual que cuando se trae "tomate"
en lata desde Italia ; un barco recorre Miles de kilómetros ,para traer tomate
..Italiano?!
Y
sale mas barato ,cuando en Uruguay se reproduce "como pulga en
madera" ,Que país es este?.
A
los importadores no les importa nada, los pasos de frontera son una joda. Y
todavía, uno esta por averiguar, si estos tipos (los importadores) tienen RUT o
RUC o como se llame. Que los beneficia a
fin de año, devolviendole el Estado parte de impuestos (IVA) .Y acá hace como cuatro años que están
discutiendo bajar el IVA a los nativos en uno o dos puntos.
Los
importadores, no son empresa, tampoco nativos, son mercaderes distribuidores de
alucinaciones y miserias.
Usted
recuerde..Simplemente aspire profundo...hace muchos años la corona española
daba permisos de trafico para sus mas
allegados, parentela, para la salida y entrada de mercancías. Ahora pasa lo
mismo, lo único que cambio fueron los
barcos, los contenedores, seguimos siendo lo que somos, no por ser unos
haraganes, sino porque no hay
intercambio de oportunidades, es repiten los apellidos. Es necesario apostar a
una flota pesquera, apoyar fehacientemente a los pescadores artesanales,
crear confiables lugares donde comprar
nuestros peces. Y dejar de meter "gloucol" a la gente,
distribuir cultura alimenticia
,carajo!.Aceite de pescado viene desde Méjico? Proteger nuestros ríos internos
de los derrames de los grandes campos de monocultivos fumigados.
BAGRE
,PATI ,CASTAÑETA ,DORADO, SURUBI, BOGA ,PEPECORVINA (un verdadero pez).
El
mundo es posible poniendo nuestra pequeña gota.
GUSTAVO
PAEZ
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