BAYER MONSANTO: UN GIGANTE QUE
METE MIEDO
Hace poco el gigante farmacéutico
Bayer adquirió a Monsanto conformando un “monstro” que liderara el mercado de
semillas y agro negocio.
Bayer no es nueva en el negocio,
ya que a pesar de ser conocida por su rol en la industria farmacéutica (con su
producto más famoso, la Aspirina) el 22% de la empresa ya se dedicaba al
negocio del agro previo a la mega fusión. Bayer ha desembolsado 66.000 millones
de dólares para hacerse de Monsanto y liderar el mercado ,que muestra ya otras
mega fusiones como la de las Americanas
Dow Chemical y Du Pont y la compra de Syngenta (Suiza) por parte del gigante Chino Chem
China.
La compra, en medio de una baja
en el precio de los cereales y una caída en los negocios provoco una caída en
el precio de las acciones de Bayer, pero las autoridades de la empresa apuntan
a una recuperación del sector y a la apertura de China a los cultivos
transgénicos.
La nueva empresa podría controlar
el 60 % de las semillas, mas del 70 % de los pesticidas y el control de las
patentes, el verdadero botín. Las megafusiones, dejan cada vez más a la
agricultura tradicional “arrinconada”.
Con la fusión Bayer se lleva
también el peso de la empresa con peor nombre en el orbe, Monsanto es repudiada
en el mundo y ya está asociada desde la guerra de Vietnam con el suministro del
infame “agente naranja”. La alemana
tiene su pasado oscuro al estar entre las empresas que dieron soporte al
régimen nazi.
La propia OMS ha definido que el
glifosato, producto estrella de Monsanto (Roundup) es “probablemente
cancerígeno para los seres humanos” pese a ello nuestra tierra es inundada con
este producto con el permiso del Ministerio de Ganadería. Actualmente, y a nivel mundial, (el glifosato)
es la sustancia activa de más de 750 productos diferentes que se utilizan en la
agricultura, silvicultura, jardinería y para aplicación doméstica.
Monsanto desarrolló plantas
transgénicas (Roundup Ready) tolerantes al glifosato, lo que permitía una aplicación más amplia del
producto y supuestamente una reducción del uso de herbicidas. Sin embargo, era
una falsa promesa y ha hecho incrementar drásticamente su uso. Al ser un
herbicida de amplio espectro, mata a todas las plantas sobre el que es
aplicado, no solo las “malas hierbas”, excepto los cultivos transgénicos que
han sido modificados para ser tolerantes a este compuesto, lo que permite su
uso indiscriminado sobre estos. El uso de glifosato tiene graves impactos en el
medio ambiente, puesto que afecta a los demás seres vivos como a los seres
humanos, contamina los suelos y el agua. Hay evidencias científicas suficientes
que demuestran que el glifosato tiene un impacto perjudicial sobre los
organismos acuáticos, desde algas microscópicas hasta peces y moluscos, pasando
también por las ranas y sus renacuajos pero también puede afectar a organismos
del suelo, como las lombrices de tierra, fundamentales para mantener e
incrementar la fertilidad del suelo.
Por otro lado, el uso del glifosato puede tener un impacto directo en plantas no-objetivo pudiendo conducir a una pérdida de especies silvestre que incluso pueden estar amenazadas. También impacta en la reducción generalizada de la diversidad y cantidad de especies y puede afectar seres vivos cruciales para la agricultura, como son los polinizadores, puesto que disminuye la diversidad y la oferta de alimento.
Además, su uso masivo, sobretodo asociado con los cultivos transgénicos que son tolerantes a este compuesto, hace que las “malas hierbas” se vuelvan más resistentes y sea mucho más difíciles de erradicar, ampliando el uso de sustancias químicas peligrosas aún más y las concentraciones utilizadas (se pasan a utilizar otras sustancias e incluso a mezclar varias).
Por otro lado, el uso del glifosato puede tener un impacto directo en plantas no-objetivo pudiendo conducir a una pérdida de especies silvestre que incluso pueden estar amenazadas. También impacta en la reducción generalizada de la diversidad y cantidad de especies y puede afectar seres vivos cruciales para la agricultura, como son los polinizadores, puesto que disminuye la diversidad y la oferta de alimento.
Además, su uso masivo, sobretodo asociado con los cultivos transgénicos que son tolerantes a este compuesto, hace que las “malas hierbas” se vuelvan más resistentes y sea mucho más difíciles de erradicar, ampliando el uso de sustancias químicas peligrosas aún más y las concentraciones utilizadas (se pasan a utilizar otras sustancias e incluso a mezclar varias).
En estos días, en todo el mundo se desarrollan
marchas contra Monsanto y también en nuestro País donde se llevara adelante el
27 de Mayo.
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