El arroyo Tarariras, 18/03/2023, Depto. de Maldonado, entre Las Flores y Playa Verde.Cuenca donde se han encontrado los restos de poblaciones indígenas mas antiguos de nuestro territorio, sufre y resiste la contaminación y el desprecio, la falta de conciencia ambiental, histórica y cultural.Es una cuenca de muy poca extensión, teniendo sus nacientes en la ladera sureste de Sierra de las Ánimas y su desembocadura en el mar, si bien técnicamente Río de la Plata, la predominancia de corrientes le dan una gran incidencia al Océano Atlántico.Al ser una cuenca de poca extensión, asombra el nivel de afloración de cianobacterias registrado. Más si comparamos con otros arroyos vecinos, como el Espinas o Zanja Honda, donde no se veían esos niveles de afloración. Es decir; se tendría que haber volcado algo realmente grande, para producir tales niveles de afloramiento. Proyectos mega-industriales no hay, ya que la antigua industria Urupez hace décadas dejó de funcionar. Tampoco hay grandes plantaciones de soja o forestación, así como tampoco ganadería, u otras actividades que podrían explicar niveles elevados de fósforo, nitrógeno u otros componentes. Es así que preguntando a vecinos, nos mencionan la Planta de tratamiento de OSE aguas residuales de Pan de Azúcar.Ante nuestra ingenuidad e incredulidad, buscando artículos periodísticos, encontramos que en varios casos la OSE ha sido multada por Ambiente y que la empresa estatal reconoce que vuelca las "aguas tratadas" sobre el Tarariras. Es más, en una publicación oficial de la IM de Maldonado del 03/03/2023 se toman fotos del puente colgante del Tarariras y se ve claramente el color verde cianobacteria del arroyo.En esa parte de la cuenca baja, el cordón dunar forma un microclima que es aprovechado por decenas de especies de aves, tanto residentes como migratorias, que enriquecen la biodiversidad en todas sus formas.Cuidemos el patrimonio natural, histórico y cultural!Otra forma de relacionamiento con la Naturaleza es necesaria y urgente!Links de consulta
No hay comentarios:
Publicar un comentario